Наш Весьегонск привлекает туристов не только провинциальной самобытностью, шикарной природой вокруг, но и своей богатой историей. Сегодня мы расскажем немного об истории города и о том, почему Весьегонск называют Тверской Атлантидой.
Весьегонск — от начала до расцвета
В статье В.Е. Рудакова в энциклопедии Брокгауза и Эфрона написано: «Весьегонск, по преданию, обязан своим происхождением очень раннему времени; еще до прибытия славян на его месте жила весь егонская, под каким именем и доселе известен этот край у стариков-крестьян других уездов Тверской губернии».
Впервые наш город упоминается как село Весь Ёгонская в 1564 году. Возможна и более ранняя дата — 1447 год.
В XVIII—XIX веках Весьегонск — важный торговый центр. С 1776 года он приобретает статус уездного города в Тверском наместничестве, а с 1796 года в Тверской губернии.
Обратимся еще раз к Брокгаузу и Эфрону и статье о Весьегонске:
«В 1886 г. здесь было: торгово-промышленных заведений 365, 1 свечной завод и 1 товарищество мукомольная мельница, 2 начальных училища (1 городское и 1 земское), земская больница. Ярмарок 4, из которых Богоявленская — самая значительная во всей губернии. Ярмарка в последнее время сильно падает, но все-таки оборот ее не менее 1 млн. руб. Торговцев съезжается (из Москвы, Бежецка, Красного Холма, Устюжны, Ярославля и Вологды) до 5000; привозят меха, кожи, рыбу, хлеб, гвозди (из Весьегонского и Устюженского уу.), бакалейные, галантерейные и мануфактурные товары, а также приводятся лошади».
Вот как выглядел наш город во время своего расцвета:
Большая вода
Город был расположен на низком правом берегу Мологи и его регулярно подтапливало во время половодья. Еще до революции власти предлагали жителям переехать на новое место, но горожане не соглашались, потому что ил прекрасно удобрял огороды у домов.
Практически ежегодно разливающаяся река Молога затапливала 15 из 18 городских улиц. Во время повышения уровня воды низменная часть города выглядела весьма романтично, Венеция да и только:
Обратите внимание, что на открытках паводок называют водопольем. Сейчас это слово считается устаревшим и диалектным, а во времена расцвета Весьегонска оно очень точно отражало картину — поля и огороды, покрытые водой.
Очень большая вода
Однако Весьегонск все-таки вынужден был покинуть свои родные низкие берега. Социалистическое строительство не допускало сантиментов. Решено было построить самое большое искусственное озеро в стране и мощную ГЭС. Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году, в 1941 началось заполнение водой чаши будущего Рыбинского моря.
Вот как выглядит Рыбинская гидростанция сейчас
Для того, чтобы будущее море заняло площадь 4580 квадратных километров потребовалось переселить более 600 селений, в том числе и наш Весьегонск. Завершить затопление до нужной по проекту отметки в 102 метра должны были в 1943 году. Но война внесла изменения: требовалось много электроэнергии и воду сбрасывали до самых низких отметок для увеличения мощности (такой вот технический парадокс). Полностью Рыбинка заняла запланированные размеры в многоводном 1947 году.
Переселение жителей из подлежащих затоплению мест завершилось к 1940 году. Люди должны были максимально очистить будущее дно искусственного моря от деревянных построек и государство поощряло к этому, обещая вторую часть компенсации за утраченное жилье и хозяйство только после подтверждения «уборки территории». Вот как выглядела разъясняющая листовка 1938 года:
Совершенно естественно, что в то время жители воспринимали свое переселение тяжело. Приходилось оставлять не только дома, но могилы близких людей, обживаться на новом месте. Под воду ушли дома, церкви, кладбища, старинный парк.
Время успокоило эмоции и теперь затопленный город стал местной достопримечательностью, а рукотворное Рыбинское море кормит сегодня многих жителей. Рыбинка — известное место среди рыбаков и любителей водных видов спорта. Причем, «работает» море по всем направлениям круглый год — зимняя рыбалка и тут же зимний кайтинг, а в теплое время года — морская рыбалка на глубокой воде, серфинг, кайтинг, катание на яхтах и катерах.
А ближе к осени, когда уровень воды снижается, можно увидеть и часть старого города. Здесь были улицы старинного каменного Весьегонска, теперь это Тверская Атлантида:
Как видите, наш город не такой уж обычный провинциальный «медвежий угол», хотя мы сами иногда так называем его с любовью. В Весьегонске есть много притягательных деталей, ради которых его стоит включить в свой список путешествий по России.